satellite

Біг та GPS

Перевод, оригинал статьи на RunnersWorld.com by Robert James Reese. Image courtesy of U.S. Air Force.

Мы спросили у ВВС (Прим. – ВВС США. GPS – Global Positioning System или Система Глобального Позиционирования является собственностью и обслуживается Военно Воздушными Силами США, здесь и далее примечания переводчика) о наших модных часах и о технологии, что позволяет им работать.

На прошлой неделе Runner’s World вместе с редакциями ряда других журналов посещали ВВС в Пентагоге в день семинаров и интервью.

Одна вещь, которую мы хотели понять: почему наши GPS – часы не всегда корректно отображают дистанцию. Оказалось, ВВС в этом не виноваты :-).

Во первых, это помогло понять устройство и принцип работы GPS. “GPS простая система, она элегантна в этой простоте”, – говорит Winston Beauchamp, Заместитель Секретаря Космических ВВС. “Все что система делает это говорит: “Я здесь и здесь вот такое время”. Это все что происходит”. Ваше GPS – устройство ловит и триангулирует сигнал от четырех разных спутников, оборачивающихся вокруг земли дважды за день на высоте 12500 миль (Прим. – 20116,8 км), – для определения Вашего текущего положения.

Министерство Обороны (Прим. – США) запустило первый из спутников NAVSTAR в 1978 году и, к 1993 году, имелись все 24 спутника, необходимые для полного функционирования GPS на орбите.

В то время, люди не отслеживали пробежки с помощью GPS, Технологии приёмников сигнала и близко не были похожи на доступные сегодня, но даже если бы и были, это не имело бы значения, поскольку гражданские не имели доступа к наиболее точным данным. (Прим. – Изначально сигнал GPS, которым могли пользоваться не ВВС США был “испорчен”, т.е. данные были гораздо менее точны, чем у оригинального сигнала. Так если погрешность оригинального сигнала составляла +-0,5 м, погрешность сингала для “испорченного” сигнала была минимум в 100 раз больше. Делалось это с целью недопущения использования данных системы военными противниками США.)

Но, с мая 2000 года, “этого больше не происходит. Раньше это было, как будто отбрасывалось куча знаков после запятой от значения сигнала”, – объяснил Beauchamp . “Это не проблема больше… и вы можете наслаждаться настолько точным сигналом, насколько он есть”.

…гражданские могут получать сигнал почти такой же точный, как и используется военными. И вскоре, даже эта небольшая разница полностью исчезнет.

Значит ли это, тогда,  что мы, бегуны, получаем сейчас такой же сигнал как военные? Да, почти. Есть различия в отправке данных, но с помощью Системы дифференциальной коррекции, как WAAS в Северной Америке, гражданские могут получать сигнал почти такой же точный, как и используется военными. И вскоре, даже эта небольшая разница полностью исчезнет.

Наша текущая точность GPS так хороша отчасти потому, что много функционирующих спутников вращаются вокруг Земли. “Эти спутники очень хорошо сделаны,  работают долго и переживают отведённое им время” – сказал Beauchamp. “Так как мы продолжаем запускать спутники,  их намного больше, чем требуется для отображения требуемой точности.”

Еще раз, системе нужно только 24 спутника для обеспечения адекватного покрытия, но сейчас их 31. Потому что они живут дольше, чем ожидалось. Это хорошие новости для спортсменов, бегающих в каньонах или между высокими зданиями.

Почему GPS – устройства могут преувеличивать проделанную Вами дистанцию можно узнать в статье.

 

 

 

1 thought on “Біг та GPS

  1. Pingback: Чому GPS пристрої збільшують дистанцію? - БЛОКНОТ ЛОГІСТА

Comments are closed.